?

Log in

No account? Create an account

Мир открыток Миятакэ Гайкоцу

« previous entry | next entry »
авг. 27, 2013 | 03:34 am

Hage o naosu majinai (Nabezo)
Сомнительное средство от облысения

Давно хотела написать. Я как-то нашла этот прекрасный материал (там, кстати, несколько другой набор картинок) в уже заброшенном (к моему огромнейшему неудовольствию) блоге «The nonist». Подписи к картинкам переводила с японского, учитывая мой левел - возможны косяки, можно даже сказать косяки косяков, так что если кому-то не лень - поправляйте. В лицокниге на обложке, между прочим, у меня стоит картинка из "Мира рисованных открыток" - "Ныряльщица за раковинами". Открыток множество, и, как мне кажется, они не только забавны, но и передают какие-то тонкие оттенки эпохи Мэйдзи (даже при всей своей грубости порой).

Текст с "нониста": «В 1907 году Миятакэ Гайкоцу (Miyatake Gaikotsu, 宮武外骨), журналист из Осаки, начал публиковать цветное приложение «Мир рисованных открыток» (Ehagaki Sekai) к своей ежемесячной «Юмористической газете» (Kokkei Shinbun, 滑稽新聞). Приложение выходило в виде листов с 30 открытками, сложенными в 8-и страничный буклет. На каждой открытке был цветной рисунок и подпись к нему. Иногда юмор был откровенно грубым, иногда смутно неясным – должно быть, многие читатели жаловались на непонятные картинки с подписями никак не проясняющими их смысла.

Гайкоцу, то есть Миятакэ Камесиро, родился в префектуре Кагава в 1867 году. Его псевдоним означает скелет или череп. Свой первый сатирический журнал он основал в 20 лет. Опубликовав в 1889 году статью с пародией на императора, он заработал не только штраф, но и первый из четырех тюремных сроков. Невзирая на это, Гайкоцу начал в 1901 году выпускать Kokkei Shinbun. Газета имела успех у публики, но памфлеты, направленные против полицейских чинов, нечестных бизнесменов и коррумпированных журналистов, навлекли на него многочисленные штрафы и угрозы. В конце концов, в 1909 году, Гайкоцу закрыл газету. Последний выпуск вышел под названием «Самоубийственный номер».

Из тех, кто создавал открытки, только один был известен как художник, остальные были просто сотрудниками «Юмористической газеты», возможно печатниками, или даже читателями. Но тон задавал Миятакэ, который либо отбирал эскизы для открыток, которые предполагалось опубликовать, или просто приглашал в баню пару самых продуктивных рисовальщиков, чтобы обсудить с ними новые темы и способы их представить.

Помимо периодического выпуска открыток, Гайкоцу также собирал их: он составил более двухсот альбомов, многие из которых были скомпонованы тематически. Есть, например, альбомы посвященные женской прическе, рисункам фруктов или облаков, даже альбом посвященный теме «любопытные вещи». Есть альбомы открыток ручной работы, иностранных открыток, открыток к памятным датам. Сатирический темперамент Гайкоцу проявлялся даже в мелочах – один из альбомов назывался «Военные – те, кто уничтожил Японию».


Kyosei seppun
Невольный поцелуй

Mama matta ofutari san
Эээ, уважаемые, подождите оба.

Kaso no Rokurokubi (Nabezo)
Переодетая в Рокурокуби

Client in a Print Shop
В картинной лавке

Fukuha uchi Oni ha soto
Демон снаружи, благополучие внутри

People Who Seem to be Watching Fireworks
Люди, которые, кажется, смотрят фейерверк

Mekake no sagi shudan  (Komeno Hakusui)
Уловки наложниц

Shika o ou ryou wa yama o mizu
Охотник, заметив оленя, не смотрит на горы

Kairiki onna
Женщина сверхчеловеческой силы

Noji no yubari
Справляя нужду на деревенской дороге (?)

Daikon muchi
Дайконовый кнут (?)

Engeki no rikishi
Актер, играющий борца сумо

Jakusha no ikaku (Komeno Hakusui)
Угрозы слабых

Ryoto no gi (Nabezo)
Забавы двуглавых

Senryuteki yome
Жена, ставшая объектом шуточного стихотворения

Raining over Half of the Globe (Chikyu hanmen no uten) from Ehagaki sekai
Дождливая погода на половине земного шара

Nagoya obi
Женщина, грезящая о Нагоя-оби
(Интересные подробности от японских товарищей. Во-первых - оби в стиле Нагоя завязывается несколько свободнее и проще чем традиционный, а во-вторых в мечтах придворной дамы (в правом верхнем углу) оказывается изображена женщина-ниндзя. То есть придворная дама мечтает над книгой о "поясе попроще" во всех смыслах)

Natsuzashiki
Летняя гостиная

Kansan naru neko
Бездельничающие кошки

Densha no tsurikawa (Nabezo)
Улов в поезде

Dragon Fly
Стрекоза

Kappa o tsuru hoho (Komeno Hakusui)
Как нужно ловить Каппа

Ukiyoe shi (Komeno Hakusui)
Мастер укие-э

Futa fufu (Bokuchitei Kuronbo)
Две пары

Kakaa koko
Преданность жене. Муж, готовящий ванну.

Boeki shudan
Противоэпидемическое средство


The Storm in the Park (Koen no arashi) from Ehagaki sekai Nabezo
Любовники, застигнутые сторожем в парке

View of Woman from Below (Sokumenkan) from Ehagaki sekai Bokuchitei Kuronbo
Женщина, вид снизу.

А вот и он сам (тут должна быть шутка про череп Чапаева):
07gaikotsu_portrait

Вот, кстати, есть еще один интересный факт из биографии Гайкоцу на русском, про цензуру.
А вот довольно большая коллекция открыток.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {0}